Тестирование экспериментальных лекарств финансировалось Национальным институтом здравоохранения, то есть было одобрено минздравом США.
В программе участвовали зараженные ВИЧ дети в возрасте от 5 до 10 лет, в основном представители национальных меньшинств. Исследования проводились по меньшей мере в семи штатах – Иллинойсе, Луизиане, Мэриленде, Нью-Йорке, Северной Каролине, Колорадо и Техасе.

За 20 с лишним лет американские врачи опробовали на приемышах около 50 различных препаратов, как уже применяемых в США для взрослых, так и разрабатываемых специально для детей.
В тестах приняли участие сотни детдомовцев и усыновленных детей с ВИЧ. Ставилась цель определить дозировку применяемых препаратов и их побочные эффекты. Зафиксированы случаи, когда дети умирали от передозировки препаратов, у многих проявлялись побочные эффекты в виде поражения различных внутренних органов, сыпи и тошноты. В одном исследовании, например, говорится о «вызывающей тревогу высокой смертности детей от больших доз препарата», в другом фиксируется положительная динамика в лечении и даются рекомендации приемным родителям. Они должны были следить за побочными эффектами препаратов после выписки детей из клиники.

Как удалось выяснить АР, практика тестирования экспериментальных лекарств на детях была санкционирована федеральным правительством в начале 90-х годов.
Но многие штаты, например Теннесси и Калифорния, отказались участвовать в программе Национального института здравоохранения. Законодательство Теннесси запрещает любые эксперименты с интернатовскими и приемными детьми. В Калифорнии и еще нескольких штатах для таких экспериментов необходимо официальное разрешение судьи. Легитимность экспериментов над детьми должна была обеспечить действующая в большинстве штатов практика предоставления детям адвокатской защиты. То есть в теории каждому больному СПИДом ребенку должен был назначаться адвокат. Он должен был согласовывать экспериментальное лечение с врачами. Адвокат мог потребовать, например, чтобы детям назначали только препараты, уже опробованные на взрослых. Как удалось выяснить АР, большинство участвовавших в тестах детей были лишены такой юридической поддержки.

Участвовавшие в опытах врачи утверждают, что в конце 80-х – начале 90-х годов альтернативы назначения экспериментальных препаратов детям не было.
20 лет назад в США начинали появляться первые препараты против СПИДа для взрослых. Кроме адвокатов решение за больных сирот и приемышей должны были принимать также их приемные и биологические родители. Однако, как удалось выяснить АР, согласования с родственниками и воспитателями больных детей часто не проводилось.

Расследование АР вызвало сильнейший резонанс в американской прессе, в научных и правозащитных кругах. По сообщениям агентства, по выявленным фактам началось правительственное расследование. По его результатам будет приниматься решение о приостановке или продолжении спорных экспериментов над приемными детьми. Такие тесты, по сведениям АР, кстати, продолжаются в США до сих пор.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/48969