Как Джордж Буш приобрел свои миллионы

Джозеф Кэй
6 августа 2002 г.

Эта статья была опубликована на английской странице МСВС 1 августа 2002 года.

За последние месяцы много написано о действиях президента США Джорджа Буша в то время, когда он работал в компании Harken Energy. Эта история и в самом деле имеет большое значение: в начале 90-х годов Буш заработал сотни тысяч долларов на сделке, попахивающей такими же незаконными инсайдерскими операциями с ценными бумагами и бухгалтерским мошенничеством, против которых, как утверждает президент, он выступает сейчас.

Однако средства массовой информации посвятили значительно меньше внимания тому, что Буш сделал с 850 000 долларами, полученными им от продажи фондовых опционов Harken Energy, и каким образом он превратил этот неожиданный доход в 15 миллионов долларов, ныне составляющих большую часть его личного состояния. Пожалуй, эта еще более обличительная история.

Если сделка с Harken Energy была аналогом бухгалтерских скандалов WorldCom, Enron и других фирм, но в небольшом масштабе, то покупка и продажа Бушем бейсбольной команды Texas Rangers обнаруживает другие характерные черты прошлых десятилетий американского капитализма: расхищение общественных средств в целях личной наживы, слияние политической и экономической власти, обман американского народа.

К тому времени, когда Буш в 1998 году продал команду, его выручка по отношению к первоначальному вкладу (600 000 долларов) в Texas Rangers составила 2400 процентов. Откуда появились эти деньги и что Буш сделал, чтобы получить их? Многое об этой истории впервые на всю страну рассказал Джо Конейсон (Joe Conason) в статье, опубликованной в феврале 2000 года в журнале Harpers Magazine. Некоторые детали добавили доклад группы по защите общественных интересов Center for Public Integrity (Центр общественной честности), а также недавние статьи, опубликованные в New York Times от 16 июля Полем Кругменом (Paul Krugman) и Николасом Кристофом (Nicholas Kristof).

Стадион даром и любой земельный участок в придачу

Те же факторы, которые из Буша, погоревшего на сделках с нефтью, внезапно сделали богатого управляющего корпорации (семейные связи и стремление богатых техасских дельцов получить возможность пользоваться фамилией Буша), позволили ему стать акционером профессиональной бейсбольной команды. Билл ДеУитт (Bill DeWitt), совладелец Spectrum 7, за несколько лет до этого купивший компанию Буша и позже продавший ее Harken Energy, предоставил сыну тогдашнего президента США возможность участвовать в торгах, на которых продавалась Texas Rangers. В 1989 году была заключена сделка, в результате которой к Бушу и некоторым другим инвесторам присоединился богатый техасский финансист Ричард Рейнуотер (Richard Rainwater), и они все вместе купили команду.

Буш в то время не имел большого состояния и купил лишь 2 процента акций, взяв для этого заем в 500 000 долларов в банке, членом совета директоров которого он был ранее. Для выплаты этого долга Буш использовал доход, полученный в результате подозрительной продажи фондовых опционов Harken Energy.

Официально Буш именовался "управляющим партнером" (managing partner). В основном он представлял компаньонов на публике, его главной обязанностью было посещение бейсбольных матчей. Эдвард Роуз (Edward Rose), еще один состоятельный техасский инвестор и компаньон Рейнуотера, отвечал за фактическую коммерческую деятельность команды.

Высшим приоритетом новых владельцев Texas Rangers было приобретение нового стадиона, чтобы таким путем увеличить стоимость своих вкладов. Однако они не собирались сами платить за этот стадион, а пригрозили перевести команду в другое место, если город Арлингтон не согласится покрыть их расходы. Городская администрация с готовностью согласилось на столь щедрую сделку, которая и была заключена осенью 1990 года. Согласно ей, город обязался выложить 135 миллионов долларов из ориентировочной суммы 190 миллионов долларов. Остальное собрали, повысив цены на билеты. Таким образом, местные налогоплательщики и любители бейсбола полностью покрыли стоимость стадиона.

Кроме того, владельцы команды получили право всего лишь за 60 миллионов долларов выкупить стадион, и эта сумма удерживалась из выручки за проданные билеты, однако не превышала 5 миллионов долларов в год. Синдикат Texas Rangers также был освобожден от уплаты налога на доход с недвижимого имущества и налога с оборота при приобретении товаров, используемых на стадионе. Таким образом, жители города субсидировали эти нарушения налогового обязательства владельцами Texas Rangers, выплачивая повышенные местные налоги.

Этот план был навязан избирателям в Арлингтоне при помощи Буша. В конце концов, владельцы Texas Rangers, в том числе и Буш, получили стадион стоимостью почти в 200 000 миллионов долларов, не потратив ни цента собственных денег.

Но это еще не все. Согласно условиям сделки, синдикат Texas Rangers в придачу к стадиону получил немалый земельный участок. Само собой разумеется, что стоимость этой земли возросла в результате постройки стадиона.

Чтобы угодить владельцам, Энн Ричардс (Ann Richards), тогдашняя губернатор Техаса, представлявшая Демократическую партию, учредила такое экстраординарное предприятие, как Арлингтонское Управление по развитию спортивного хозяйства (Arlington Sports Facilities Development Authority - ASFDA), наделенное правом конфискации частных землевладений, которые посчитают необходимыми для постройки стадиона.

Согласно документам, полученным Центром общественной честности, владельцы Texas Rangers могли выбрать любой земельный участок, предложить за него плату намного ниже рыночной стоимости и - если владельцы участка не соглашались на продажу - призвать на помощь ASFDA, чтобы оно конфисковало эту землю.

Кристоф замечает: "Согласно этой сделке, город даже мог конфисковать землю, находящуюся в частной собственности, чтобы дать возможность владельцам Texas Rangers заняться спекуляцией недвижимостью". В судебных документах упоминается о том, что один из владельцев Texas Rangers однажды увидел ценный земельный участок и послал записку следующего содержания: "Похоже, это еще одна кандидатура на конфискацию, если вы включите это место в свой генеральный план".

В 1990 году Буш сам проговорился о "генеральном плане", сказав репортеру газеты Forth Worth Star-Telegram : "Мысль о том, чтобы играть на просторе, вот просто так швырнуть игровое поле посреди огромного пространства - это вроде как всегда было нашей стратегией". Некоторые домовладельцы, не пожелавшие расплачиваться за придуманную Бушем "игру на просторе", подали в суд на Texas Rangers и позже все вместе получили 11 миллионов долларов.

Конейсон пишет: "Никогда прежде муниципальные власти в Техасе не имели права конфисковывать собственность частных лиц в пользу других частных лиц... 8 ноября 1993 года, когда на следующую весну намечалось открытие стадиона, Буш объявил, что будет баллотироваться на пост губернатора. Он даже не покраснел, заявляя о том, что главной темой его кампании будет призыв полагаться только на себя и отвечать за свои поступки, а не искать помощи у правительства".

Как губернатор заработал 15 миллионов долларов при помощи своего назначенца

Рассказ о Texas Rangers не кончается восшествием Буша на пост губернатора Техаса в 1994 году. Отдав все остальное состояние в трастовое управление, Буш сохранял свою долю в Texas Rangers до тех пор, пока команду в 1998 году не купил некий Том Хикс (Tom Hicks). Эта сделка имеет столь большое значение, что требует короткого экскурса в еще одно ответвление деловой карьеры Буша.

Томас Хикс -богатый техасский финансист, специализирующийся на покупке контрольных пакетов акций с помощью кредита. Будучи одним из самых состоятельных людей в Техасе, он занимает пост президента и директора Hicks, Muse, Tate & Furst - конгломерата, вкладывающего деньги в различные компании. После победы Буша на выборах губернатора Хикс перестал поддерживать представительницу демократов Ричардс и стал сторонником республиканца Буша. Как сообщает Конейсон, хотя первоначально Хикс был сторонником Ричардс, он через месяц после избрания Буша передал ему "взнос в пользу избирательной кампании" в размере 25 000 долларов. Позже Хикс стал одним из важнейших приверженцев Буша.

Ричардс ранее сделала Хикса членом правления Техасского университета, но для утверждения на этом посту ему нужна была поддержка Буша, который не только утвердил это назначение, но сделал даже больше. Он дал финансисту огромную свободу распоряжаться средствами университета - которые должны рассматриваться как государственные средства - и вкладывать их в различные предприятия по собственному усмотрению.

Буш это сделал, учредив в марте 1996 года Компанию по управлению капиталовложениями Техасского университета (University of Texas Investment Management Company - UTIMCO), которой передал университетские средства в размере 9 миллиардов долларов. Формально UTIMCO не подчинялась членам правления университета, но на деле оставалась под их - в особенности, Хикса - контролем. Хотя правление в целом формально имело полномочия для надзора за действиями Хикса, оно неизменно соглашалось с его решениями.

В отличие от правления университета, UTIMCO не была обязана проводить открытые заседания или извещать о предпринимаемых ею действиях и, таким образом, освобождалась от общественного контроля. Это было беспрецедентным решением. Согласно информации на веб сайте самой UTIMCO, "это первая внешняя инвестиционная корпорация, созданная государственным университетом". UTIMCO контролирует обширные земельные участки, принадлежащие университету, и капитал, вложенный в нефтяные компании (он в настоящее время оценивается примерно в 7,5 миллиарда долларов), а также его Общий фонд пожертвований.

Остальные члены правления, назначенные Бушем, были убежденными сторонниками Республиканской партии, включая Дональда Ивенса (Donald Evans), близкого друга Буша. Позднее Ивенс стал президентом правления Техасского университета, когда Хикс ушел с этого поста. Ивенс заведовал финансами Буша во время президентской предвыборной кампании 2000 года, а сейчас занимает пост министра торговли в правительстве Буша. В начале 90-х годов Буш был приглашенным директором в принадлежащей Ивенсу компании Tom Brown, Inc и заработал 300 000 долларов, когда продал свои акции в Tom Brown, Inc перед тем, как стать губернатором.

В UTIMCO решения по инвестициям в большинстве случаев принимались негласно, однако последующие исследования позволили определить некоторые предприятия, куда вкладывались деньги. В 1995 году 10 миллионов долларов получила инвестиционная группа Carlyle, имеющая тесные связи с Республиканской партией и семейством Бушев. Президентом Carlyle является Фрэнк Карлуччи (Frank Carlucci), бывший министр обороны в администрации Рональда Рейгана (Ronald Reagan). С инвестиционной группой Carlyle связан также и Джеймс Бейкер третий (James Baker III), бывший госсекретарь в правительстве Буша-старшего. Отец Джорджа В. Буша работал в Carlyle, а Буш-младший в начале 90-х годов был членом совета директоров Caterair - компании, которую Carlyle купила в 1989 году.

Среди других предприятий, воспользовавшихся щедростью Хикса, была KKR 1996 Fund - дочерняя компания фирмы Kohlberg Kravis Roberts, занимающейся покупкой контрольного пакета акций с помощью кредита и получившей дурную славу в 80-х годах своей агрессивной политикой, доводившей почти до банкротства покупаемые ею компании. KKR 1996 Fund получила 50 миллионов долларов. Ее компаньон-основатель Генри Крэвис (Henry Kravis) - крупный жертвователь на нужды Республиканской партии, также ведавший финансами Буша-старшего во время кампании по перевыборам в 1992 году.

Еще 20 миллионов долларов UTIMCO вложила в сделку, с которой было связано и семейство Бэсс (Bass), чрезвычайно обогатившееся с помощью Ричарда Рейнуотера, присоединившегося к Бушу при покупке Texas Rangers. Бэсс имели отношение и к Harken Energy. После того, как Harken Energy заключило сделку, предоставлявшую ей право проводить нефтебуровые работы у берегов Бахрейна, компания привлекла братьев Бэсс для финансирования предварительных изысканий. Согласно докладу Центра общественной честности, семейство Бэсс является пятым крупнейшим спонсором политической карьеры Джорджа Буша.

Это лишь небольшая часть сделок, устроенных Хиксом и выгодных, конечно же, не только друзьям Буша, но и самому Хиксу. UTIMCO вложила капитал в ряд компаний, которые уже имели или собирались установить деловые отношения с фирмой Хикса. Когда в 1997 году Хикс подал в отставку и передал свой пост Дональду Ивенсу, была продолжена та же инвестиционная политика.

В конце концов Хикс в 1998 году купил Texas Rangers у Буша и его компаньонов, выложив 250 миллионов долларов - в три раза больше, чем Буш и Co заплатили за эту команду.

Сама по себе эта сделка принесла Бушу прибыль в размере более чем 2 миллионов долларов. Однако в какой-то момент, когда Буш был управляющим партнером совладельцев Texas Rangers, компаньоны значительно - и совершенно бесплатно - увеличили его долю. Это принесло Бушу дополнительные 13 миллионов долларов чистого дохода, когда команда была продана. Большая часть этого подарка, вероятно, исходила от главного акционера в группе, Рейнуотера, который за время губернаторства Буша получил различные финансовые выгоды.

Кругман отмечает в своей статье в New York Times от 26 июля, что, например, пенсионный фонд техасских учителей продал компании, контролируемой Рейнуотером, несколько зданий, потеряв при этом 70 миллионов долларов, но не позволил другим инвесторам принять участие в торгах.

Таким способом приобрел свое состояние Джордж Буш, и это классический пример того, как политическая власть и конфиденциальные связи могут быть использованы для личного обогащения за счет общественных средств.

www.wsws.org/ru/2002/aug2002/bush-a06.shtml

 

ТЁМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ

 

Положение этой страницы на сайте: начало > люди  

 

страна люди 11 сентября 2001 интервенции развал СССР США и Россия фотогалереи
  "культура" Запада библиотека ссылки карта сайта гостевая книга

 

Начало сайта