Пыхалов Игорь Васильевич
Спецслужбы США
Приложения

№3 ПИСЬМО В «АТЕНЗ НЬЮС»

Это письмо к читателю опубликовано 25 ноября 1975 г. в выходящей на английском языке газете "Атенз ньюс" под заголовком "Греческий комитет раскрывает угрозу ЦРУ в Афинах".

Дорогой читатель!

Подрывная деятельность ЦРУ против греческого народа и нарушение наших демократических свобод той же организацией в прошлом были подробно освещены в печати в этом году. Многие из этих сведений сейчас устарели. ЦРУ продолжает свою злостную деятельность в нашей стране, и в этом первом письме мы намерены выставить некоторую часть этой деятельности на публичный позор. Мы располагаем многими фактами, которые удалось собрать в других странах и в основном здесь. Мы сосредоточили усилия на наблюдении за этим врагом.

Мы многое услышали в американском клубе в Кифиссии, постоянном месте сборищ шпионов, на коктейльных встречах, где агенты ЦРУ, которые держатся вместе, не представляют, что мы можем понять, о чем они говорят, а иногда, в случае необходимости, проследить, как они входят и выходят из тех зданий, где живут и работают. Вначале мы намерены разоблачить американских агентов, засланных к нам, а потом уже — американцев греческого происхождения.

Ричард Уэлч. Агенты ЦРУ месяцами вели разговоры о новом руководителе их группы, который находится здесь с лета. Он заменил Стейси Халса, в чьи обязанности входило держать под контролем генерала Иоаннидиса и который не справился с этим. В наказание его направили в маленькую группу ЦРУ, называемую ими "резидентурой в Канаде". Афинская группа, или резидентура, теперь действует под руководством Ричарда Уэлча. Он родился в 1929 году в штате Коннектикут. Вскоре после окончания Гарвардского университета в 1951 году прибыл в Афины, где работал под прикрытием группы американских военных советников в Греции. Учитывая контакты, установленные им еще в то время, и знание греческого языка, его вновь в 1975 году направили сюда. Его работа заключается в том, чтобы не дать правительству Караманлиса выйти из-под контроля. С 1960 по 1964 год он работал на Кипре, затем провел несколько лет в Латинской Америке, где помогал держать под контролем в интересах американских империалистов страны этого региона. Перед прибытием в Грецию он находился в Перу. Там произошел кровавый антиправительственный мятеж, в ходе которого погибло много людей. Когда были выдвинуты обвинения против ЦРУ в том, что оно стояло за организаторами мятежа, Уэлчу пришлось покинуть Латинскую Америку. Он сделал бы это, даже если бы Халс не провалился в Греции.

Теперь Уэлч использует в качестве прикрытия для своей деятельности американское посольство. Он значится в нем первым секретарем. Уэлч проживает в известном многим доме ЦРУ, где жили все резиденты, — в доме №5 по улице Королевы Фредерики в Психико. Читатель может позвонить ему с просьбой прокомментировать эти обвинения по телефону 671-2055.

Рональд Эстес. Другую замену в резидентуре ЦРУ ознаменовало прибытие Рональда Эстеса, который также работал в этой стране несколько лет назад, в основном на севере Греции. Он использовал в качестве прикрытия группу военных советников. Затем он находился на Кипре вместе с Уэлчем. Позднее по соображениям прикрытия поступил в Государственный департамент, а в 1966-1967 годах работал в Праге под крышей экономического советника. После нескольких лет пребывания в штаб-квартире ЦРУ в Америке служил в Бейруте в качестве экономического и торгового советника американского посольства до приезда в Афины. Эстес известен в кругах ЦРУ как специалист по русским вопросам. В Афинах первое время он помогал Халсу, шефу этой резидентуры, в его трудной работе по контролю над деятельностью генерала Иоаннидиса. Сейчас он работает вместе с Уэлчем по делам Греции. Эстес тоже проживает в хорошо известном доме ЦРУ №12 по улице Королевы Фредерики в Психико. Читатель может позвонить ему, предоставив возможность защититься от обвинений, по телефону 671-4654.

Уильям Лофгрен. Другим новым агентом ЦРУ, прибывшим в Афины, является Уильям Лофгрен. Этот агент был полностью разоблачен в греческих газетах почти сразу же после прибытия. Его прежняя деятельность в Индии и Ливане стала известна, как и тот факт, что он специализируется па работе против китайцев, арабов и греков. Для прикрытия своей деятельности он использует политический отдел американского посольства. Проживает в доме №5 по улице Кальвоу в Психико. С ним можно поговорить по телефону 672-3980.

Когда последний агент, являвшийся заместителем афинского резидента (Джеймс Болдуин), покинул страну после многих лет службы, его сменил Роберт Ларсон, находившийся здесь лишь короткое время. Ларсона заменил Джеймс Макуильямс. Это молодой разведчик, но он уже работал в Индии. Он является специалистом одновременно по русским и греческим вопросам. Проживает в доме ЦРУ №13 по улице Карсоли Димитриу в Филотейе. Работает также под прикрытием политического отдела посольства. С ним можно поговорить по телефону 39-2390.

Просмотр телефонной книги группы военных советников подтверждает, что многие из агентов ЦРУ, разоблаченных в прошлом, в частности, такие специалисты по русским делам, как Джон Палавич, Стефан Винский и Уильям Брайт, еще находятся в Афинах и работают против нас и дружественных нам стран.

Мы намерены, однако, в ближайшем будущем разоблачить американцев греческого происхождения. Мы думаем, что имеется еще несколько новых агентов из "чистых" американцев, которых мы проверяем, и если сможем установить их действительную принадлежность к ЦРУ, то сообщим сведения о них вместе с данными об американцах греческого происхождения.

Твердо верим в вашу поддержку.

Комитет греков и американцев греческого происхождения по борьбе против использования их страны, их родины в интересах ЦРУ.

(Цит. по: Грязная работа ЦРУ в Западной Европе: Сб. материалов / Сост. Ф.Эйджи и Л.Вулф. М.: Воениздат, 1982. С.59-62).


Далее: №4 Революционная организация «17 ноября» КОММЮНИКЕ
На оглавление