Тоталитаризм похоронит Соединенные Штаты Америки

Михаил Чернов, 22.03.2005

Вашингтон намерен вести с Москвой активный диалог о необходимости продолжения в России демократических реформ. Об этом в середине марта на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс. Заявления подобного рода являются вполне обычными для представителей американских властей. Западные СМИ, отражающие даже не официальную, а реальную позицию Запада, идут еще дальше – они не просто «обеспокоены судьбой» демократических реформ, а просто кричат о надвигающемся в России тоталитаризме, который якобы несет «путинский режим». Более того, все громче стали раздаваться голоса о том, что тоталитарные формы правления и организации политической жизни изначально присущи России, и поэтому это «пропащая страна, которую необходимо максимально ослабить или же уничтожить».

Надо признать, что все уже привыкли к подобным обвинениям, которые являются ни чем иным как элементом жесткой политической борьбы с Россией. Определенные тоталитарные тенденции в России действительно есть, однако выражаются они, конечно же, не в пресловутом укреплении вертикали государственной власти или мифических личных полномочиях президента Владимира Путина. Тоталитарные тенденции в России проявляются ровно таким же образом, как они проявляются в самих США – российская власть не способная дать ответы на стоящие перед страной экономические, политические и социальные вызовы, пытается решить все проблемы исключительно за счет «реакции» и действий репрессивного аппарата.

Однако до построения тоталитаризма а-ля Америка России все равно далеко. Вообще слово «тоталитаризм» (как, впрочем, и слово «демократия») сейчас сильно политически окрашено. Поэтому по-хорошему, чтобы не попадать в «политические сети», когда мы говорим о тоталитаризме в США, России или любой другой стране, чтобы оценить, каков потенциал и тенденции сдвига к тоталитаризму, необходимо определить само понятие «тоталитаризм», и какие качества ему присущи. Тоталитаризм – это общество, где группа лиц насильно