Александр ДРОЗДОВ

полковник СВР в отставке.

Директор Аналитического  центра “Намакон”. 

 

ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ЛГАТЬ СЕБЕ

Запад давно развернул против нас крупномасштабную войну

 

 

Александр Юрьевич, в восьмидесятых вы 4 года проработали советником в Службе Государственной Безопасности Афганистана, бывали в ряде арабских стран. Ваш основной язык по контрразведывательному факультету ВКШ КГБ - персидский, специализация по страноведению - Иран. Из этого можно сделать вывод, что вы должны быть знакомы с «исламским фактором». Соответствует ли действительности, на ваш взгляд, тезис о его использовании спецслужбами Запада в противовес СССР и России?

 

Простите, но это уже подтвердили западные журналисты более 10 лет назад. В  феврале 1990 г английская газета “Индепендент” сообщала следующее: «МИД Великобритании решил закрыть доступ общественности к документу пятидесятилетней давности, содержавшему планы проведения английскими спецслужбами кампании дестабилизации в южных советских республиках». Соответствующим решением секретность этого документа (в отличие от других рассекречивавшихся, согласно правилам о сроках давности) была продлена до 2015 года. Т.е. речь шла о документе 1940 года. По данным той же газеты в этом документе предлагалось использовать враждебные настроения  среди мусульман и других нерусских народов в отношении русских с помощью агентов английской разведки в Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Рекомендовалось также использовать жителей пограничных районов Афганистана и Ирана, которых практически нельзя отличить от жителей прилегающих советских районов, для активизации волнений на возможно большей территории. Корреспондент газеты связывал тогда решение о продлении сроков секретности с наличием у английской разведки или ЦРУ агентов-провокаторов, действовавших на советской территории в этом регионе.

 

Нож в спину накануне войны от будущих союзников по антигитлеровской коалиции - пикантная подробность ушедших дней. Правильнее было  бы отнести их к союзникам другой стороны. Известный  русский историк В.О.Ключевский недаром отмечал, что настоящим гражданином можно  стать, лишь став маломальским историком. Т.е. человеком,  хотя бы поверхностно представляющим хронологию событий. Без знания таковой можно действительно впасть в грех и уверовать в заокеанские плутни о “правах человека”, в то время как все они - ничто перед “правом сильного”, по которому Запад действует сегодня в борьбе за мировое господство, т.е. “новый мировой порядок”. Вы слышали о попранных правах русского населения в Чечне с трибуны Совета Европы или конгресса США? Я - нет. А вот о “правах” пособника с радио “Свобода”, участвовавшего в пропагандистском обеспечении действий чеченских сепаратистов и международных террористов - да. Шумиха вокруг Бабицкого использовалась в том числе и в качестве дымовой завесы над конкретными действиями американской дипломатии в кавказском регионе. Эмиссары различного ранга зачастили в Баку, Ереван, Тбилии. США продолжают конкретизировать свои планы на Южном Кавказе, по возрождению Великого  шелкового пути, строительству газо-нефтепроводов, размещения инвестиций. Один из последних вашингтонских визитеров, советник Министерства торговли США Я.Калицки, после длительного турне по всем кавказским республикам, во время которого обсуждались вопросы реализации проектов двустороннего сотрудничества с каждым из этих государств, заявил, что “одной из целей США в регионе является недопущение экономической зависимости стран Южного Кавказа от какого-либо одного государства” - под этой формулировкой прозрачно читается Россия. То есть, геостратегические замыслы США по вытеснению России из кавказского региона последовательно проводятся в жизнь.

 

Как-то в июне 1982 г президент США Р.Рейган на неофициальной  версальской встрече говорил своим коллегам, что “... главным противником, против   которого  мы  ведем  войну,  является  Кремль...”. А  о  том, что “... империей будет только одна страна - США ... “ Б. Клинтон заявлял уже в 1995 г на совещании начальников штабов ВС США. Это как бы программа-максимум. Ее реализация была достаточно красноречиво продемонстрирована в Югославии, демонстрируется по отношению к Индии, КНР, а также России и российской Чечне. Ведь не секрет, на чьи деньги закупаются и переправляются туда “Стингеры” и где в антироссийской злобе беснуются ваххабиты, в то время как  Госдеп , “озабоченный проблемой терроризма”, безуспешно “ищет” агента ЦРУ Бен Ладена и  тратит свое время на чеченского бандминистра иностранных дел, после чего талибы  “неожиданно” признают Чечню государством и грозят нам поставками оружия Масхадову. Это-то нищий Афганистан, где единственное производство - кишмиш, дыни и наркотики. На все это хочется сказать - “Дядя Сэм, спрячь уши! ”  

 

Думаю, что и Вы не настолько наивны, предполагая здесь любовь Запада к Исламу и его ценностям. Конечная цель в данном случае - ослабление России и отрыв от нее перспективных в ресурсном отношении территорий. Ведь Каспийский бассейн и Сибирь уже объявлены зоной интересов США. В качестве доказательства приведу хотя бы выдержки из так называемой  доктрины Клинтона, формирование которой  относится к середине девяностых. Свяжите ее тезисы с событиями вокруг Чечни - получите ответ. Итак -

 

«... Значительные усилия США  будут сосредоточены на регионах, являющихся источниками энергетических ресурсов  ...  Важное место в энергетической политике США займет бассейн Каспийского моря, запасы которого составляют 200 млрд. баррелей  ...  Главное положение - это признание и обоснованность возможности, и в отдельных случаях необходимости, использования военной силы для урегулирования международных проблем и конфликтов, поддержания стабильности в ключевых для США и его союзников регионах, обеспечения безопасности ... Объявляются допустимыми и необходимыми военные операции в гуманитарных целях в ходе межгосударственных конфликтов и в ходе внутригосударственных конфликтов (гражданская война), как это произошло в бывшей Югославии  ...    Признается  возможным участие США одновременно в нескольких военных операциях по обеспечению безопасности ...»

 

Это все равно, если б какой-нибудь Билл из Аризоны объявил Вашу хорошенькую жену сферой своего жизненно важного внимания. Я просто уверен, что любой нормальный человек самостоятельно нашел бы в этом случае  правильный и достойный  иностранца ответ. Что-то похожее на такой ответ мы сейчас и наблюдаем в Чечне. Уж если некоторые западные аналитики восхищены грамотностью ряда операций нашей армии, от которых не по себе в Тбилиси, Баку и Анкаре, то этот ответ что-нибудь стоит. А Ислам здесь ни при чем.  В стремлении достичь свои цели Запад будет использовать любой фактор, в том числе “исламский” и “прав человека” для бандитов и их пособников, разрушающих под его же началом единство России, забыв при этом об отрезанных бараньим ножом головах своих граждан, откровенной работорговле и тем более не замечая страдания каких-то русских, по определению одной из “правозащитниц” - “нации рабов”.

 

Пора перестать лгать самим себе - Запад давно развернул против нас крупномасштабную войну по всем направлениям, пока еще только тайную и чужими руками. Ослабнем далее - будем ловить натовских гуманитариев где-нибудь под Волокаламском. Программа ЦРУ под названием “права человека” - активное мероприятие для обеспечения прикрытия вмешательства во внутренние дела отдельных стран под благовидным “гуманитарным” предлогом и не более. Эти “права”- для кого угодно, но только не для сербов, белоруссов, украинцев и русских.

 

А я вот по крещению православный русский и мой дом - Россия, и 20 млн. российских мусульман - такие же братья для меня, как и буддисты, а также все 150 национальностей, считающие этот дом своим. Я только не хочу, чтобы кто-то из нас под  инспирированным из-за рубежа предлогом религиозных или национальных особенностей выносил из нашего общего дома добро на потребу алчных мира сего, так как  более чем уверен, что вслед за объявлением, к примеру, в Саха-Якутии государственным языком контактов - английского, жены международных олигархов уже принялись шить теплые подушки под зад своих мужей, жаждущих побыстрее рассесться на вечной мерзлоте амфитеатра российских кимберлитовых трубок и  Ленского нефтяного бассейна.

 

Ну, а если серьезно?

 

К сожалению, все это более чем серьезно. Еще в конце 1990 г в Намангане конспиративно прошел съезд мусульман-ваххабитов, где было принято решение начать борьбу за захват власти в Средней Азии. При этом Россия объявлялась врагом ислама. Не даром же в июле 1991 г.  зам. председателя КГБ Таджикистана А.Белоусов в интервью корреспонденту ТАСС заявлял, что “усиление влияния идей исламского фундаментализма в Таджикистане связано с активизацией деятельности пакистанских спецслужб, разработавших программу по дестабилизации общественно-политической ситуации в среднеазиатских республиках и созданию условий для их выхода из состава СССР ”. Но до того ли было нашему тогдашнему руководителю в мягких муравах Фороса. Ведь на политической сцене им ставился балет “Па де-де с Западом”.

 

Реально, усиление идей исламского фундаментализма в девяностых последовало вслед за достижением соответствующих договоренностей директора ЦРУ У.Кейси с Управлением межведомственной разведки Пакистана в октябре 1984 года и вывода из РА советских войск в феврале 1989 г. В ходе той секретной поездки в Исламабад Кейси предложил  переправлять подрывные пропагандистские материалы через Афганистан в южные республики СССР. Предполагалось также развертывание крупномасштабной тайной войны с использованием “мусульманского фактора”, как Вы говорите. Однако Рейган, опасаясь нашего адекватного ответа, не решился тогда на это. Позднее пакистанский президент Зия-уль-Хак откровенно заявлял, что “... Афганистан будет поистине исламским государством, составляющим часть панисламского возрождения, которое, как вы увидите, однажды, охватит мусульман, проживающих в Советском Союзе ...”

 

По мере “торжества” перестройки в СССР и России, ее чудовищных последствий для нас с Вами, Запад в середине девяностых перешел к более активным действиям. Озираться больше было не на кого. В конце 1994 г, как реализация “Программы-М” ЦРУ, появились талибы, в основную задачу которых входило не столько создание государства “чистого Ислама”, сколько обеспечение западным компаниям условий для реализации плана прокладки&n